День славянской письменности и культуры прошел в НИУ ВШЭ

Фото: Высшая школа экономики
Фото: Высшая школа экономики

24 мая в Центре культур состоялось мероприятие, которое провела студенческая организация  «Христианский клуб НИУ ВШЭ». Представители РПЦ  рассказали о просветителях Руси и условиях существования церковнославянского языка в современном мире.

Дмитрий Земцов, фото: Высшая школа экономики

Мероприятие открылось приветственным словом проректора НИУ ВШЭ Дмитрия Земцова и владыки Евфимия, епископа Луховицкого, викария Патриарха Московского и всея Руси, председателя Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы

Владыка Евфимий, фото: Высшая школа экономики

Затем  началась большая лекционная программа. Аспирант Сретенской духовной академии, преподаватель Псково-Печерской духовной семинарии, куратор просветительского проекта «Всегда живой церковнославянский», автор и куратор библейских марафонов интернет-проекта Orthodox House Константин Цырельчук рассказал о церковнославянском языке.

Константин Цырельчук, фото: Высшая школа экономики

Лекция игумена переславского Свято-Троицкого Данилова монастыря, консультанта магистерских программ НИУ ВШЭ в области Digital Humanities о. Пантелеимона (Королева) была посвящена храмовой поэзии и современным цифровым подходам.

Член Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви,  ответственный за работу с вузами и научным сообществом Центрального викариатства, магистрант НИУ ВШЭ священник Димитрий Данилов поведал о житии святых Кирилла и Мефодия.

Он отметил, что «для такого многогранного, но сравнительно молодого вуза, как ВШЭ, совершенно необходимо иметь некоторое укоренение в традиции».

Димитрий Данилов, фото: Высшая школа экономики

Он напомнил, что святой Кирилл (который до монашества носил имя Константин) был воплощением высшего образования Византийской империи. «Разносторонний эрудит, посвятивший свою жизнь распространению христианской веры не только на уровне сердечном, но и на доступнейшем для понимания  славян диалекте. А это вносило в жизнь просвещаемых народов и интеллектуальное измерение.  Эта сложная филологическая и духовная работа — пример того, к чему можно и нужно стремиться настоящему ученому. Хочется пожелать, чтобы соприкосновение с празднованием дня памяти святых Кирилла и Мефодия привнесло в жизнь нашего (я магистрант ВШЭ) вуза и те духовные традиции, которые были неотъемлемой частью византийской учености», — сказал он.

О работе Христианского клуба НИУ ВШЭ рассказала его PR-менеджер, организатор мероприятия «День славянской письменности и культуры», студентка 2-го курса образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» Елизавета Шарунова.

«Клубы, подобные нашему, существуют в университетах мира долгие годы. Наша страна только недавно начала отходить от разделения церкви и образования, и сейчас их глубокая связь и взаимная польза не оспариваются», — полагает она.

По ее словам, задача в том, чтобы объединить всех православных, «показать друг другу, что нас много». «Раньше мы даже не знали о существовании друг друга, теперь мы видим все более расширяющееся сообщество», — говорит Елизавета Шарунова. В планах клуба — совместные посещения богослужений, паломнические и экскурсионные поездки.

«Также мы хотим осуществлять просветительские проекты и для светских представителей нашего вуза. Сотрудничество РПЦ и ВШЭ в исследованиях активно развивается, и наша задача — осветить достижения. На нашем первом мероприятии мы так и сделали: у нас было три лектора, рассказавших о просветителях Руси, а также о церковнославянском языке и особенностях его существования в современном мире», — сказала Елизавета Шарунова.

В организации мероприятия приняла участие московская епархиальная Комиссия по работе с вузами и научным сообществом, между выступлениями священников и преподавателей звучали песнопения в исполнении хора Перервинской духовной семинарии.

Дата публикации: 01.06.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: