Сейчас все более популярными становятся различные практики, которые человек может применить самостоятельно для психологической помощи и поддержки самого себя. Но работают ли они на самом деле или это всего лишь иллюзия? И как понять, какие техники дадут результат, а на какие не стоит тратить время?
Департамент психологии НИУ ВШЭ провел семинар-дискуссию, посвященную проблеме оценки эффективности техник психологической самопомощи и самоподдержки психологического благополучия. Мероприятия прошли в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире», который реализуется в рамках программы «Приоритет-2030».
Студентка первого курса магистерской программы «Позитивная психология» Елизавета Клопкова представила доклад, посвященный академическим исследованиям самопомощи. Она рассказала о методологических проблемах, возможностях и ограничениях применяемых методов оценки эффективности распространенных техник и практик.
Как правило, для оценки эффективности техник самопомощи изучаются такие аспекты, как психологическое здоровье, осознанность, самоконтроль, психологическая гибкость, расположенность к самосостраданию, умение переживать горе, навыки социализации, а также основные ценности и установки человека.
В основном применяются два метода изучения — количественный и качественный. Более продвинутым методом является метаанализ — это целый набор процедур, суть которых сводится к объединению результатов различных исследований под общим знаменателем и оценке эффекта.
Для сравнения могут быть использованы исследования, в которых контрольная группа получает альтернативные интервенции или не получает их вовсе. В результате можно сравнить, как меняются показатели благополучия, качества жизни, уровня депрессии, тревоги и стресса.
При формировании выборки чаще всего используются две стратегии: целенаправленный отбор, когда хотят оценить эффективность интервенции на конкретной группе (например, сотрудники определенной профессиональной сферы, школьники и т.д.), и метод добровольцев, когда к выборке не предъявляется особых требований. При этом активно задействуют интернет-ресурсы.
Часто проводятся такие интервенции, как фокус-группы и интервью, реже — анкетирование с открытыми вопросами, анализ автобиографии и текстов. При этом интервью зачастую становится основой для количественных исследований.
Фото: iStock
В настоящее время в методах оценки эффективности самопомощи существует ряд значимых проблем. Так, понятие самопомощи в целом и ее границ достаточно размыто, что затрудняет изучение феномена и практик. Также существует ряд похожих понятий, например стратегии совладания, и разница между ними не очень понятна.
Сам по себе метод сбора данных внедряется в процесс самопомощи и становится вмешательством. Например, глубинное интервью — это тоже своего рода психотехнический прием.
При использовании любых готовых стандартизованных стратегий всегда возникает вопрос, действительно ли человек помогает себе сам. По мнению исследователей, когда он идет по пути готовых рекомендаций, момент самопомощи нивелируется.
«Качественные методы помогают и работают, когда интервенция не стандартизирована и размыта по времени и по содержанию. И, как правило, они весьма интуитивны, то есть человек не понимает, что он в этот момент сам себе помогает», — пояснила Елизавета Клопкова.
По ее словам, пройти ряд ограничений помогают смешанные методы. Универсальный протокол оценки эффективности интервенций на данный момент может быть представлен только в виде алгоритма, а не конкретных действий.
Аспирантка Анна Хегай выступила с докладом об измерении эффективности социальных программ развития личности. По ее словам, для проектирования любого изменения, в том числе проектирования самопомощи, можно применять принципы теории изменений. Этот подход направлен на получение полного и последовательного перечня действий, необходимых для достижения конечного результата. Составляется дорожная карта для достижения желаемых результатов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. При этом каждый результат логически взаимосвязан со всеми остальными и каждый предыдущий является предпосылкой для последующего.
Например, пройдя обучение и применив знания на практике, можно повысить качество жизни.
Для измерения результатов предлагается учитывать совокупность внешних экспертных оценок, эмпирических данных (тестов) и субъективные оценки самих участников. Если все три составляющие показывают улучшение, оно может считаться надежным.