Цена декарбонизации: чем обернется для России глобальная зеленая трансформация

Введение ЕС углеродного налога может привести к потере Россией до 7% экспорта в Старый Свет и 0,12% ВВП, подсчитали эксперты Вышки и Всемирного банка (ВБ). Эти потери могут быть компенсированы за счет увеличения экспорта в другие страны, диверсификации экономики и развития новых отраслей. Совместный доклад «Россия и глобальный переход на низкоуглеродное развитие: риски и новые возможности» обсуждали в рамках его презентации, организованной Центром комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) ВШЭ и Всемирным банком.

«Это очень подробный и профессиональный анализ вызовов и возможностей, которые складываются для России», — сказал проректор ВШЭ Иван Простаков. По его словам, исследование поднимает проблемы новой глобализации и возможных новых ограничений, способных разделить мир. По оценке представителя ВБ в России Рено Селигманна, исследование показало: риски инерционной политики выше, чем риск, который несут реформы, необходимые для низкоуглеродного развития. «Диверсификация должна стать основной частью мер реагирования. Надеюсь, что доклад поможет России найти хороший путь», — отметил Рено Селигманн.

В последние два года в осознании зеленой повестки в России произошла революция, которая повлияла на постановку вопросов экономического развития, на отношение общества и государства к природе, констатировала декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева. «Мы рады расширению сотрудничества с ВБ. Надеюсь, это обсуждение доклада запустит общественную дискуссию о том, как Россия может преуспеть в этом переходе, какие риски и возможности он несет для страны в целом и для регионов», — подытожила Анастасия Лихачева.

Исполняющий обязанности директора департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Андрей Чайка напомнил, что Россия утвердила стратегию перехода к низкому уровню выбросов парниковых газов, принят базовый закон об ограничении этих выбросов, предусматривающий мягкое регулирование и отчетность для ключевых эмитентов и стимулирующий сокращение выбросов.

Авторы доклада оценили влияние вероятных сценариев глобального зеленого перехода на отечественную экономику, отдельно рассмотрели последствия введения пограничного углеродного регулирования в ЕС для российского экспорта и ВВП, отметил руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП ВШЭ Игорь Макаров.

Российская экономика может легко перенести введение Евросоюзом пограничного углеродного налога (CBAM), говорит эксперт. Даже если Россия будет и далее придерживаться своей нынешней модели экономического развития, макроэкономический эффект от введения механизма CBAM для экономики в целом (выраженный в сокращении ВВП) будет варьироваться от незначительного до небольшого. Прогнозируется, что ВВП России сократится на 0,06% по сравнению с базовым сценарием, который не предполагает внедрения CBAM, в случае если механизм будет охватывать только прямые выбросы. И на 0,12%, если СBAM будет охватывать также косвенные выбросы. Даже если США присоединятся к ЕС и также введут пограничное углеродное регулирование, потери России увеличатся незначительно, считает эксперт.

Игорь Макаров также полагает, что предстоящая трансформация не только станет ответом на вызовы декарбонизации, но и создаст возможности для диверсификации экономики, повышения ее устойчивости к внешним шокам. «Мы говорим о новых секторах, которые могут выиграть, в том числе о секторе возобновляемых источников энергии и других специфичных сферах. Например, о технологиях улавливания углерода, атомной и гидроэнергетике, говорим о металлах и других полезных ископаемых, спрос на которые вырастет в связи с декарбонизацией», — сказал Игорь Макаров.

По расчетам старшего экономиста ВБ Хасана Дуду и ведущего специалиста ВБ по климатическим изменениям Дэниела Бесли, из-за ограничений, таких как углеродный налог, в наибольшей степени (на 15–20%) в ближайшие 10 лет может сократиться экспорт в ЕС продукции российской химической промышленности и металлургии, потери сохранятся и после 2030 года.

Введение CBAM только в отношении прямых выбросов парниковых газов приведет к потере в среднем около 3% реального экспорта России в ЕС в 2030–2035 годах по сравнению с базовым сценарием (без углеродного налога), приводит данные доклада Игорь Макаров. В сценарии, при котором CBAM охватывает косвенные выбросы, связанные с генерацией электроэнергии, потребляемой при производстве, экспорт России в ЕС сократится примерно на 7%.

При этом общий объем экспорта снизится незначительно за счет переориентирования товарных потоков в другие страны и роста поставок неэнергоемких товаров, в том числе и в Европу.

Важно соблюдать баланс между инвестициями в экономику для снижения потребления углерода, энергии и поддержкой потребления домохозяйств, а также управлять такой трансформацией.

Игорь Макаров подчеркнул, что ключевыми условиями дальнейшего развития российской экономики являются ее диверсификация, темпы роста и выбранный сценарий. По его мнению, диверсификация неизбежна, но ее управляемый вариант лучше реактивного, вызванного сокращением потребления топлива и энергоемкой продукции. Традиционно понимаемая диверсификация предполагает перетекание капитала из отраслей добычи углеводородов в обрабатывающие отрасли при использовании преимуществ, связанных с дешевой энергией.

Но есть модель, предполагающая инвестиции в возобновляемые природные ресурсы, экосистемный капитал, туризм, органическое сельское хозяйство. Такой вариант предполагает рост инвестиций в НИОКР, человеческий капитал и отрасли декарбонизирующегося мира, уверен Игорь Макаров. Глава департамента Вышки считает, что этот сценарий — оптимальный для нашей страны.

По его мнению, пока закон о выбросах парниковых газов не создает достаточных стимулов для их сокращения. Он полагает, что необходимо оценить стоимость углеродных выбросов. Если государство введет налог и будет продавать квоты на аукционах, то цена на углерод должна учитываться в промышленной, экономической, экологической и социальной политике. В частности, можно ввести цену на углерод косвенно, через налоги на топливо, при этом следует сделать исключение для отдельных регионов и групп населения, которые могут пострадать от новых правил.

Фото: iStock

Также глава департамента ВШЭ отметил большие возможности России для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно на отдаленных территориях, а также для применения водородной энергетики и использования систем улавливания углерода. Бенефициарами энергоперехода могут, в частности, стать атомная и гидроэнергетика, а также горнорудный сектор, основанный на потреблении ВИЭ.

Игорь Макаров обратил внимание на то, что развитие ВИЭ потребует большого количества металлов, в частности лития и других редкоземельных элементов. По запасам многих из них Россия входит в пятерку мировых лидеров. Она может стать одной из стран, которая обеспечит своими ископаемыми и производственными ресурсами глобальную зеленую трансформацию.

Наконец, подчеркнул Игорь Макаров, декарбонизация в России невозможна без существенного увеличения поглощающей способности лесов и построения умной системы управления лесными пространствами. «Если ничего не делать, леса вряд ли смогут помочь декарбонизации и климату», — сказал он. Для увеличения поглощающей способности отечественных лесов следует переходить к компенсирующему лесному хозяйству, увеличивать сопротивляемость лесных массивов пожарам и вредителям.

Важно также изучать воздействие различных вероятных сценариев декарбонизации и снижения потребления традиционных источников энергии на разные виды российских энергоресурсов, подчеркнул руководитель департамента мировой экономики ВШЭ.

В представлении и обсуждении доклада также приняли участие руководитель глобальной практики макроэкономики, торговли и инвестиций Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сандип Махаджан, руководитель сектора окружающей среды, природных ресурсов и зеленой экономики в Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ксения Львовская и ведущий экономист ВБ Гжегож Пешко.

С докладом можно ознакомиться здесь.

Фото: iStock

Дата публикации: 16.12.2021

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: