Пандемия привела к росту дефицита врачей, работающих в поликлиниках, повышению спроса на медицинские услуги и необходимости развивать новые форматы их оказания. О том, как сочетать отечественные и европейские практики, онлайн и офлайн, говорили участники дискуссии, посвященной развитию первичной медико-санитарной помощи, на конференции в Вышке.
Модели первичной помощи в разных странах серьезно различаются, рассказал профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Игорь Шейман, выступивший с докладом «Изменения в организации первичной медико-санитарной помощи: сравнение российских и европейских тенденций».
В Европе предпочитают расширенный подход, когда работу врача общей практики дополняют несколько специалистов. В России, особенно в крупных городах, лидируют большие поликлиники, обслуживающие до 120 000 жителей, где работают сразу много специалистов. Они составляют 60–70% врачей поликлиник и принимают аналогичную долю пациентов — против 15–20% в странах Западной Европы. Разница между отечественной и европейской моделями заключается в роли врачей общей практики и специалистов: в Европе вторые дополняют первых, в России — замещают их.
Достоинством российской модели первичной медицины эксперт ВШЭ считает возможность для пациента получить помощь специалистов в одном месте и возможность координации их работы и снижения стоимости услуг за счет масштабов деятельности. Ее проблемами он назвал ограничение полномочий участковых врачей, недостаточные стимулы для повышения их квалификации, сильное административное давление (в частности, установление регламента посещений и времени приема каждого пациента).
Директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ профессор Сергей Шишкин представил доклад «Сохранится ли в России доминирование традиционных моделей оказания первичной помощи?». В работе государственных поликлиник изменения происходят скорее в сфере логистики, а не в деятельности врачей и среднего медперсонала. В частном секторе заметно развитие модели умной поликлиники, предполагающей совмещение офлайн- и онлайн-деятельности, проведение большого количества диагностических исследований, активную помощь специалистов врачам общей практики. Он также обратил внимание на онлайн-агрегаторы, позволяющие получить направления в государственные и частные клиники, организовать визит врача на дом и дистанционный мониторинг пациента.
Пандемия привела к росту дефицита врачей, работающих в поликлиниках. По данным исследования ВШЭ, в 49 российских регионах число участковых терапевтов уменьшилось, нагрузка на них выросла. Одновременно налицо перемещение врачей в регионы с более высокой оплатой труда. Например, в Москве их число выросло на 16%. Такая тенденция усиливает диспропорции между территориями, снижает доступность медпомощи.
Сергей Шишкин также рассказал, что, по данным опросов, оплата медицинских услуг стала приоритетом в вероятных затратах населения. Все больше жителей России готовы пользоваться цифровыми инструментами для получения медуслуг, их доля пока ниже, чем в Европе, но существенно выше, чем до пандемии.
Среди перспективных моделей оказания медпомощи Сергей Шишкин назвал расширенную общую практику, предполагающую сочетание европейской и поликлинической моделей и координацию с социальными службами; создание центров специализированной амбулаторной помощи с большим количеством специалистов, а также переходную модель «расширенной поликлиники». Среди препятствий для перехода к новым моделям он выделил инерционность медицинского образования и стойкое предубеждение руководителей здравоохранения против автономии врачей общей практики. Однако Сергей Шишкин отметил тот факт, что молодые врачи, в отличие от коллег предпенсионного возраста, с интересом относятся к вероятной децентрализации.
Доклады также представили старший экономист Всемирного банка Хуэй Хуэй Вонг и профессор служб и систем здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины Эллен Нолте.
Дискуссия «Развитие первичной медико-санитарной помощи: декларации и реальность» проходила в рамках конференции «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Мероприятие было организовано НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Всемирным банком.
Фото: iStock