Пандемия COVID-19 стала катализатором цифровизации многих отраслей экономики, включая промышленность, автомобилестроение, инфраструктурные и социальные объекты. ИТ-компании стали выводить на рынок новые продукты, а объем мобильного трафика в среднем вырос на 43%. О том, как коронавирус повлиял на развитие мобильных сетей и ИТ-технологий в России, шла речь на мастер-классе вице-президента по цифровому развитию и корпоративным коммуникациям РСПП, старшего преподавателя кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Мытенкова.
Сергей Мытенков, фото: РСПП
Развитие современных ИТ-технологий и распространение интернета в России проходят во многом в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика». В частности, с 2019 по 2021 год так был реализован проект подключения к интернету социально значимых объектов РФ, отметил старший преподаватель кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергей Мытенков, выступая на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой постковидной реальности» в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика». Модерировала мероприятие профессор, заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Валентина Кириллина.
В результате реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2021 году доступ к интернету получили малые населенные пункты в 13 регионах страны, включая Архангельскую, Рязанскую, Новосибирскую, Омскую, Челябинскую, Тюменскую и другие области. Общее количество подключенных к интернету социально значимых объектов составило 17 754, включая школы, больницы, объекты МЧС, Росгвардии и другие учреждения, что особенно заметно в условиях пандемии.
Еще в апреле 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко подчеркивал, что «создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач». «В этой связи приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые отдаленные ее уголки», — отмечал он.
Федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) реализуется в России Министерством цифрового развития совместно с «Ростелекомом» с 2014 года в рамках госпрограммы «Цифровая экономика». Он направлен на обеспечение доступности базовых телеком-сервисов для населения на удаленных и труднодоступных территориях. На первом этапе реализации проекта точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с были организованы в 14 тыс. малых населенных пунктов, где живут в общей сложности около 4 млн человек. В апреле прошлого года начался второй этап УЦН, в рамках которого будет организована мобильная связь в селах и деревнях с населением от 100 до 500 человек, где пока такие услуги недоступны. Всего до 2030 года мобильная связь, включая доступ в интернет (4G), появится в 24 тыс. населенных пунктов России.
По словам Сергея Мытенкова, этот проект имеет большое значение и для промышленности, так как решает проблему миграции населения в более развитые регионы страны. «Местный бизнес сталкивается с тем, что талантливые дети уезжают из субъектов, а те, кто остается, не хотят работать на заводах. И это проблема. Сейчас идет трансформация бизнеса и очень много внимания уделяется развитию и популяризации профессий средней специальности», — сказал он.
Пандемия также дала существенный толчок развитию мобильной телефонии. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, трафик мобильного интернета за второй квартал 2020 года (на который пришелся самый строгий локдаун за всю пандемию) увеличился на 51,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Средний объем мобильного трафика в расчете на одного абонента в месяц в 2020 году вырос почти на 43% — до 12,9 гигабайта в месяц. Из-за значительного увеличения нагрузки на мобильные сети, создаваемой частью абонентов, использующих SIM-карты в модемах и роутерах, а также отсутствия дополнительной выручки с безлимитных тарифов компании были вынуждены существенно повысить цены на свои услуги.
Как отметил приглашенный преподаватель департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ Максим Фаязов, операторы попали в так называемые инвестиционные ножницы, когда взрывной рост трафика потребовал дополнительных средств и инвестиций для увеличения мощности, развития и расширения сетей. И уже во втором полугодии 2021 года компании стали переводить тарифы с безлимитным интернетом из средней ценовой категории в высокую.
Фото: iStock
В настоящее время наблюдается тенденция к снижению минимальной цены предложения на мобильный интернет. По данным информационно-аналитического агентства в области коммуникаций Content Review, минимальный мобильный пакетный тариф во втором полугодии 2021 года подешевел на 15% по сравнению с первой половиной года — с 326 до 278 рублей, став самым доступным с 2017 года. В агентстве это объясняют ребалансировкой стоимости благодаря частичному изыманию из тарифных линеек предложений с безлимитным мобильным интернетом.
Активно развиваются и сети 5G, открывая множество новых возможностей для бизнеса. «Эта сеть уже не про связь, а про промышленный интернет — то, с чем будут управляться заводы, станки и автомобили», — подчеркнул Сергей Мытенков.
Так, например, в феврале в Москве планируется запустить беспилотное такси в рамках экспериментального правового режима цифровизации.
Говоря о развитии интернационального сотрудничества, Сергей Мытенков подчеркнул, что здесь главным фактором является то, насколько уникальное решение предоставляет компания. В этом случае возможные санкционные риски играют не столь важную роль. Так, мировые автоконцерны, включая Audi, Porsche, Volkswagen, используют российские наработки и продолжают сотрудничать с «Лабораторией Касперского». Компания Siemens ретранслирует российские технические решения на заводы в других странах мира. Несмотря на то что рост компании SAP в Российской Федерации намного ниже, чем в Европе, она продолжает инвестировать и вкладываться в российских программистов и стартапы, превращая их в готовый рентабельный продукт, совмещающий в себе как собственные решения, так и готовые наработки компании.
«Бизнес — он вне санкций, бизнес вне политики. Люди приходят заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать деньги. Конечно, если их решения являются уникальными, являются востребованными, то никакие санкции тут ни при чем. Неважно, какая страна является собственником этого изобретения. Важно то, что это изобретение востребовано, и если оно востребовано, то оно будет использоваться», — подчеркнул Сергей Мытенков.
Фото: iStock