В арктической зоне между разными странами разворачивается соперничество за ресурсы и сферы влияния. О том, как найти пути решения ключевых проблем региона с помощью математической науки, рассказал руководитель департамента математики факультета экономических наук ординарный профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров, выступая с докладом «Проблемы Арктики — территориальные претензии, экология, миграция — и их возможное решение» на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Научный интерес к Арктике у Фуада Алескерова возник почти случайно. Его пригласили на семинар по региону, и он принял в нем участие, просто чтобы не обидеть организаторов. «Когда я пришел на этот семинар, то минут 20–30 слушал, потом вытащил ручку и блокнот, которые обычно со мной, и нарисовал модель… После этого я уже два или три раза делал пленарные доклады на Арктических конгрессах. Теперь я котируюсь как специалист по Арктике», — рассказал он.
«Арктическая зона же сейчас становится площадкой для столкновения интересов мировых держав, которым все сложнее распределить сферы влияния между собой», — констатировал профессор. По его мнению, важно искать мирное решение этой проблемы. «Мы не делим территории. Мы математики. Мы даем механизм, как можно справедливо эти территории поделить, если до этого дело дойдет», — подчеркнул Фуад Алескеров.
Фуад Алескеров, фото: Высшая школа экономики
В Арктике находятся большие запасы нефти и газа, отметил профессор в своем докладе. По некоторым оценкам, это до 30% мировых нефтяных залежей, что и вызывает повышенный интерес. Появились высказывания о том, что Арктика принадлежит всему миру, причем даже со стороны тех, кто не имеет выхода к арктическим морям. Другие важные ресурсы здесь — это рыба и морские пути. Из-за разгула пиратства в южных морях альтернативный северный маршрут становится все более привлекательным. Согласно Конвенции ООН по морскому праву существует зона, которая полностью принадлежит государству, — это семимильная зона; за ней идет двухсотмильная исключительная экономическая зона от исходных линий территориального моря, там государство имеет право добывать все, что хочет, это его территория; дальше начинаются открытые моря, пояснил Фуад Алескеров, уточнив, что к арктическим государствам относятся Дания, Норвегия, Канада, Россия и США. Все, что находится в исключительной экономической зоне, признается зоной интереса страны.
За нулевую точку, по словам профессора, принято расстояние в 4 тысячи морских миль; все, что дальше от территории страны, не имеет к ней отношения; чем расстояние больше, тем признание интереса становится слабее. Полученные данные перераспределяют по критерию неудовлетворенности, который применяется для того, чтобы минимизировать потери всех членов-участников. Политическая составляющая не учитывается в силу ее волатильности. Фуад Алескеров привел соответствующие формулы расчета по нефти, газу, рыбе и морским путям, обратив внимание, что последние оцениваются по объему торговли и перевозки грузов. Согласно этой модели Китай, Исландия, Япония и Южная Корея территориальных претензий на Арктику иметь не могут.
Вторая модель, представленная Фуадом Алескеровым, связана с вопросами экологии и таяния льдов. Эта модель фокусируется на гипотетической ситуации разлива нефти и учитывает такие факторы, как течение и ветер. Проблема в том, уточнил профессор, что в Арктике те же самые разливы будут обходиться в несколько раз дороже, чем в других водах, и приносить еще больший ущерб арктической фауне. Полностью избежать разливов нельзя, но можно снизить урон, наносимый окружающей среде. Для этого, по мнению эксперта, нужны системы раннего оповещения и защиты в виде патрульных судов для очистки. Примечательно то, что ущерб измерялся не в деньгах, а в моржах, белухах и нарвалах. Отвечая на вопрос из зала, почему это так, профессор объяснил свой ход психологической уловкой: при восприятии людьми стоимости ликвидации ущерба моральный вопрос отодвигается на второй план, а это неправильно.
Третья модель относится к социальной составляющей освоения Арктики, так как в силу глобального потепления и вытекающего из этого изменения фауны в арктических зонах происходит миграция. «Для более репрезентативного исследования, разумеется, следует учитывать особенности каждого отдельного типа поселения, так что тут есть поле для размышлений, как это следует лучше организовать», — подчеркивает эксперт.
Фото: iStock