Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Диалог открыл председатель сессии, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров. Он напомнил, что декарбонизация в течение последних двух лет «без преувеличения была одним из приоритетов российского экономического развития». Буквально на днях, рассказал Игорь Макаров, межправительственная группа экспертов представила очередной доклад, посвященный экономике изменения климата и экономике сокращения выбросов парниковых газов.

Игорь Макаров, фото: Valdai Discussion Club

По его словам, выводы доклада отражают тот массив научных знаний, который уже был накоплен за последние годы: «Тем не менее в нем в достаточно сжатом виде сформулированы важные тезисы. Среди них, например, такой: если мы удержим температурный рост на планете на уровне не более 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, это значит, что в следующем десятилетии суммарно нам надо выбросить парниковых газов не больше, чем мы выбросили за одно нынешнее десятилетие». Иными словами, масштабы вызовов для мировой экономики огромны, и понятно, что к этим вызовам обществу придется вернуться, добавил эксперт.

В ноябре 2021 года в России была принята Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Она ставит целью сокращение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года и выход на траекторию достижения углеродной нейтральности российской экономики до 2060 года. Особое место в движении к этим целям отводится комплексу мер экономического регулирования выбросов парниковых газов, подчеркнул Игорь Макаров.

Как считает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Илья Степанов, экономическое регулирование выбросов парниковых газов, в том числе с использованием системы торговли выбросами (СТВ), с каждым годом становится все более распространенным элементом климатической политики стран и отдельных регионов в их составе. В России, по мнению эксперта, может быть использован международный опыт торговли разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов.

Илья Степанов, фото: Высшая школа экономики

«Растущая популярность СТВ как инструмента регулирования выбросов парниковых газов — только в 2019 году в мире появилось 8 новых систем — следствие высокой эффективности работы встроенного экономического механизма, — полагает Илья Степанов. — Использование СТВ дает компаниям возможность выбирать наиболее доступные способы сокращения выбросов. В том числе за счет покупки разрешений у других компаний, которым сокращение выбросов обходится дешевле».

По его словам, к настоящему моменту в мире на региональных уровнях действует 27 систем углеродного регулирования, из которых 20 функционирует в виде СТВ, а 7 — в виде углеродного налога. Еще 13 регионов планируют запуск системы углеродного регулирования в ближайшее время.

«Причем одной из них станет СТВ в Сахалинской области. Ее задача — способствовать достижению цели углеродной нейтральности региона к 2025 году. Сахалинская СТВ призвана стать площадкой апробирования механизма торговли разрешениями на выбросы для дальнейшего масштабирования этого опыта на другие регионы России и общенациональный уровень», — рассказал он.

Илья Степанов отметил, что реализация этого проекта направлена на выявление возможностей применения международного опыта регионального регулирования выбросов парниковых газов в России, в частности в рамках формирующейся сахалинской СТВ.

О роли водородно-атомной энергетики в контексте современной климатической повестки рассказала приглашенный преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Светлана Ванина. По ее словам, в условиях прогнозных сценариев трансформации мирового энергобаланса, предусматривающих увеличение доли возобновляемых источников энергии до 30% к 2050 году, атомная энергетика претендует на устойчивую позицию «чистого» первичного источника для широкого спектра синтетических энергоносителей. «Дополнительные перспективы атомной энергетики определяются ее способностью гибко интегрироваться в энергосистемы различного масштаба», — утверждает Светлана Ванина. Иными словами, по мнению эксперта, атомная энергетика может сыграть достаточно важную роль при переходе мирового сообщества к зеленой энергетике. Например, по ее словам, преимуществом использования атомной отрасли служит тот факт, что управляемая ядерная реакция на сегодняшний день является единственной промышленно освоенной технологией, позволяющей обеспечить человечество энергией на много лет вперед.

В работе сессии также приняли участие представители ИЭОПП Сибирского отделения РАН, компании НОВАТЭК, исследовательского института KAPSARC (Саудовская Аравия).

Фото: iStock

Дата публикации: 06.04.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: