Несмотря на экономические проблемы, создаваемые санкционным давлением, усилия России по следованию принципам ESG не должны быть пересмотрены, считают эксперты. Большинство крупных компаний к этому готовы, для малых и средних предприятий главный драйвер принятия повестки ESG — это возможность встроиться в их цепочку поставок. Об этом говорили участники круглого стола «ESG: три буквы, которые меняют мир», прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Сегодня часто в бизнес-сообществе возникает вопрос, насколько актуальной остается повестка ESG в России, начал разговор модератор круглого стола Константин Головщинский, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. «Вопрос, быть или не быть ESG, вообще не стоит. Нам никто не позволит стать углеродным офшором. Если сократить активность на климатическом поле, то критиковать Россию станут только больше. Это не тот вариант, который нам всем нужен, — охарактеризовал он ситуацию. — В последнее время мы инвестировали много усилий в построение зеленого диалога с Европой, теперь это время надо будет тратить на то, чтобы такой же диалог организовать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона».
Константин Головщинский сослался на опрос, проведенный Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Из 26 опрошенных руководителей крупнейших предприятий 60% сказали, что не собираются менять своих ESG-планов, остальные намерены следовать зеленой повестке, но не считают проблему для своего предприятия приоритетной.
На фото: Константин Головщинский, источник: Высшая школа экономики
Екатерина Голуб, исполнительный директор аналитического центра «Форум», обозначила основные направления регулирования вопросов устойчивого развития, которые, по ее словам, на практике могут рассматриваться как план действий для успешного развития ESG. В числе таких направлений она назвала принятие таксономии (схемы классификации) зеленой/устойчивой деятельности, инструментов и продуктов этой деятельности; установление целевых показателей ограничения выбросов парниковых газов и торговлю углеродными единицами; введение ограничений для углеродоемких видов деятельности и стимулирование рынка устойчивого финансирования; создание специальных инструментов финансирования устойчивого развития и требований к ним.
Марина Сабирова, начальник отдела маркетинга Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, высказалась о необходимости определиться с практикой перехода на ESG малых и средних компаний. «Если в отношении крупных компаний основным драйвером является финансовый сектор, то в ситуации с малыми предприятиями мы сталкиваемся с другой картиной: для большинства из них ESG дорого, малопонятно и неинтересно», — говорит она. Между тем для стартапов ESG может стать дополнительным инструментом привлечения зеленых бизнес-ангелов или инвесторов. «Зеленые компании, производящие органические продукты питания или упаковку из перерабатываемых материалов, могут привлечь ответственных потребителей, — поясняет она. — Инновационные или IT-компании за счет статуса социально ответственной компании могут привлечь ценных, талантливых сотрудников».
Марина Сабирова считает, что единственный базовый драйвер ESG малых и средних предприятий — это возможность участвовать в цепочке поставок крупных компаний. «Именно поэтому тема устойчивости поставок стала основой нашего исследования практики перехода на ESG малых и средних предприятий. Мы решили посмотреть, какие именно требования наиболее часто предъявляют крупные компании к поставщикам», — говорит она. В части экологии, отмечает эксперт, требования ESG адресуются в основном к экологичности закупаемых товаров, к наличию инициатив по снижению выбросов в атмосферу. А в социальном плане компаниям предстоит больше внимания уделять охране безопасности труда и соблюдению прав работников.
В дискуссии также приняли участие управляющий директор рейтингового агентства RAEX Светлана Гришанкова, управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин, начальник отдела новых технологий государственного и муниципального управления Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Илья Ведерин, начальник Управления инвестиционно-банковского обслуживания АО «Россельхозбанк» Юрий Новиков.
Фото: iStock