История взаимоотношений России с ибероамериканским миром насчитывает более 500 лет и уже более 200 лет постоянных дипломатических отношений. В сегодняшней сложной обстановке резко возросла потребность в надежных партнерах. Необходимость построения многополярного мира и расширения сотрудничества России и стран Латинской Америки, в том числе в сфере науки и образования, обсудили на III Международной конференции «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Открывая мероприятие, руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Ольга Волосюк отметила, что в зале университета объединились теория и практика — ученые и дипломаты. Конференция собрала представителей дипломатического корпуса стран Латинской Америки, а также российских дипломатов, которые были послами в Венесуэле, Доминиканской Республике, Аргентине, Парагвае и Эквадоре. Также в работе конференции приняли участие более 50 выдающихся ученых, специалистов по отношениям России со странами Латинской Америки, Испанией и Португалией.
От лица НИУ ВШЭ гостей поприветствовал ректор университета Никита Анисимов. Он отметил, что взаимодействие с организациями Ибероамерики развивается и приносит ощутимые результаты.
Ученые и преподаватели укрепляют научные связи в области социальных, гуманитарных, естественных и точных наук, а студенты с гражданством практически всех стран Ибероамерики обучаются на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Ректор особо отметил, что в рамках мероприятия проходит молодежная конференция, которая подготовлена школой иностранных языков НИУ ВШЭ. В онлайн-формате в ней участвуют не только студенты Вышки, но и молодые ученые из других университетов, городов и стран.
Никита Анисимов, фото: Высшая школа экономики
«Проведение молодежной конференции свидетельствует о возрастающем интересе студентов к ибероамериканским странам, олицетворяет связь поколений, и мы надеемся, что сегодняшние молодые докладчики через несколько лет будут представлять результаты своих научных изысканий вместе с признанными специалистами в области ибероамериканских исследований», — подчеркнул Никита Анисимов.
По его словам, ВШЭ заинтересована в расширении дальнейшего сотрудничества с университетами стран Ибероамерики и готова развивать совместные научные и образовательные проекты.
Дипломатия — это искусство, которое сегодня как никогда необходимо в мире, отметила в своем приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Многонационального Государства Боливия Мария Луиса Рамос Урсагасте.
Мария Луиса Рамос Урсагасте, фото: Андрей Филяев / Высшая школа экономики
«Мы находимся на пороге великих перемен. Насколько изменится мир и куда мы идем, конкретного ответа сейчас нет. Но ясно одно: мы должны приложить все усилия, чтобы сделать нашу планету местом, где все страны имеют право на свободное самовыражение, где нет стран с бо́льшими правами, чем у других, — многополярный мир, где нет исключительности или превосходства одной страны над другими», — подчеркнула она.
Правительство и народ Кубы осуждают агрессивную политику, проводимую Вашингтоном против Российской Федерации, рассказал заместитель главы миссии Республики Куба Маркос Ласо Вильтрес. Куба успешно сопротивляется попыткам США вершить ее судьбу уже более 60 лет, и российский народ неизменно солидарен с ней.
Маркос Ласо Вильтрес, фото: Андрей Филяев / Высшая школа экономики
«Наши страны с оптимизмом смотрят в будущее и продолжают работать над тем, чтобы в полной мере защитить свой суверенитет, независимость, а также право обеспечивать безопасность», — заявил он.
Также участников конференции поприветствовали чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Альба Асусена Торрес и министр-советник посольства Восточной Республики Уругвай Карлос Кирога Кремелья.
Россотрудничество в своей деятельности уделяет огромное внимание странам латиноамериканского региона, рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов. Он подчеркнул, что сейчас меняются и система безопасности, и система ключевого взаимодействия на международной арене.
«Безусловно, Советский Союз создал огромный задел с точки зрения развития взаимоотношений нашей страны и стран Латинской Америки, и мы обязаны поддерживать этот уровень и еще больше его развивать», — сказал он.
Павел Шевцов, фото: Андрей Филяев / Высшая школа экономики
По его словам, Россотрудничество имеет восемь центров в странах Ибероамерики, и это является хорошим подспорьем в развитии гуманитарных отношений, в том числе это помощь российским университетам, молодежное движение и развитие гражданского общества.
С приветственными словами выступили также соорганизаторы и партнеры конференции. Заместитель исполнительного директора — директор программ Фонда публичной дипломатии имени Горчакова Дарья Лобанова выразила надежду, что утраченные из-за COVID-19 и новых условий отношения в научной сфере со временем наладятся. Сопредседатель Ибероамериканского центра МГИМО Людмила Окунева отметила, что у университетов установились особенно тесные связи и плодотворное сотрудничество в сфере международных отношений.
Проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Простаков отметил, что конференция растет и меняется — как по количеству участников, так и по качеству и разнообразию материала. Он подчеркнул, что диалог, который выстраивается между зарубежными и российскими представительствами, сейчас особенно важен.
Иван Простаков, фото: Андрей Филяев / Высшая школа экономики
«Мы стремимся расширять географию наших взаимоотношений с ибероамериканским миром. И мы рассчитываем, что присутствие на этой конференции представителей девяти стран Латинской Америки поможет нам еще больше расширить наши связи с этим континентом, запустить еще больше интересных современных научных проектов, в том числе выходящих за рамки экономики. Мы открыты к тому, чтобы все больше развивать наш диалог», — заявил он.
По его словам, сейчас в НИУ ВШЭ действует уже 14 проектов с участием ибероамериканских ученых.
В эпоху перемен появляются самые интересные идеи, самые яркие проекты и завязываются самые крепкие связи, убеждена декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. По ее мнению, с университетами и научными центрами стран Латинской Америки вуз может выйти за рамки традиционных региональных исследований, изучая проблемы экономики, устойчивого развития, неравенства и нового экономического порядка.
«Сегодня мы одновременно с нашими студентами изучаем мир, в котором глобализация, которую мы знали, закончилась и появляется какой-то новый порядок. Экономическое оружие и экономическое сотрудничество развиваются в одних и тех же системах. В таком мире труднее сотрудничать, но и потребность в надежных партнерах гораздо выше», — подчеркнула она.
Научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов призвал коллег в диалоге с гостями сфокусироваться на будущем мироустройстве.
«Результатом отчаянной контратаки Запада будет замечательный интересный мир. Все страны станут гораздо более свободными. Мы и сейчас уже гораздо свободнее, чем 20–30–50 лет назад: и в свободе выбора, и в свободе действий. Пока у нас еще нет насыщенного диалога с учеными и дипломатами Латинской Америки, но я надеюсь, что к следующему году и даже гораздо раньше он будет выстроен. Давайте идти только вперед и вверх, несмотря на огромные трудности», — призвал он.
По мнению проректора ДВФУ Виктории Пановой, у России и стран Ибероамерики огромный потенциал в выстраивании дискуссий, рассмотрении новых возможностей в экономической сфере, образовательной и научной дипломатии. При этом важно обмениваться самым лучшим, особенно продвигать взаимодействие между молодежью, которая укрепит фундамент на будущее.
Руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Ольга Волосюк презентовала участникам книгу «Испания и Россия перед вызовами времени». Это четвертая книга об отношениях двух стран, подготовленная совместно российскими и испанскими учеными, — коллективная монография, посвященная людям и событиям истории XX и XXI веков.
Взаимоотношениям Испании и России была посвящена также первая сессия, прошедшая в рамках конференции. В рамках последующих сессий подробно рассматривалась история развития дипломатических отношений между Россией и странами Латинской Америки. Параллельно в онлайн-формате прошла молодежная конференция.
Международная конференция «Ибероамерика и Россия» традиционно проводится факультетом мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики. Также среди соорганизаторов — школа иностранных языков НИУ ВШЭ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Институт всеобщей истории РАН. В этом году конференция призвана подчеркнуть особое значение публичной дипломатии — экономики, культуры, науки и образования, посредством которых удается преодолеть государственные границы и взаимно обогатить национальные культуры.
Фото: Андрей Филяев / Высшая школа экономики