«Вышка — базовая модель университета, открытого городу»

Аудитории и спортивные объекты многих университетов могут быть более доступными жителям регионов для организации творческих лабораторий, коворкингов, проведения досуга и занятий физкультурой. Однако открытости вузовских площадок нельзя достигать в ущерб требованиям безопасности. В НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Открытие вузовской инфраструктуры для молодежи».

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев отметил, что использование университетской инфраструктуры для работы, досуга и спортивных мероприятий вызвано крайней необходимостью: износ инфраструктуры 177 учреждений для молодежи достиг 72%. По данным опроса, проведенного среди студентов и сотрудников вузов, в подавляющем большинстве университетов есть места, способные привлечь местную молодежь: спортивные залы и площадки, творческие мастерские, точки общественного питания, библиотеки и актовые залы, где можно проводить различные мероприятия, и бизнес-инкубаторы.

Артем Метелев, фото: er.ru

Однако бо́льшая часть сотрудников и студентов отметили низкую доступность вузовской инфраструктуры для населения из-за отсутствия понятного жителям формата пользования: немногие знают, что для прохода на футбольную площадку следует написать письмо ректору. Другим препятствием может стать негативная позиция части сотрудников и студентов, считающих, что массовый приток людей извне приведет к нарушениям правил безопасности, износу и повреждению оборудования.

Чтобы решить эти проблемы, Артем Метелев предложил создать единый цифровой сервис на портале «Госуслуги» или Министерства науки и высшего образования, позволяющий бронировать вузовские пространства в свободное от занятий время, подготовить соглашения между университетами и другими образовательными учреждениями о взаимном использовании инфраструктуры и между вузами и регионами — для ее открытия.

Основатель и гендиректор Международного центра восстановления истории семьи и генеалогического поиска Виктория Салтыкова отметила, что во время учебы в университете ей не хватало пространств для внеаудиторных занятий и совместных проектов, многие из которых приходилось готовить в библиотеке и кафе.

Студентка Университета имени А.Н. Косыгина Аигерим Даньярова рассказала, что во время учебы в школе в Омске не раз сталкивалась с проблемой недостатка мест для мероприятий: в регионе всего два места, где есть небольшие пространства, их надо бронировать заранее. Использование вузовской инфраструктуры может облегчить ситуацию.

«Что касается нашего университета, у нас есть прекрасный коворкинг в общежитии, но пропуск надо заказывать заранее», — сказала Аигерим Даньярова.

Открытие дверей университетов, возможность использования их инфраструктуры молодежью — важная задача, но при ее решении нельзя забывать об обеспечении безопасности, полагает директор Департамента молодежной политики Министерства науки и высшего образования Денис Аширов. Важно понимать, какие барьеры при соблюдении требований безопасности можно снять. По его мнению, следует создать более понятную навигацию для поиска внеучебной инфраструктуры и перечень доступных пространств. Он рассказал об удачных решениях в Московском государственном строительном университете и в Тюменском госуниверситете.

Среди проблем использования инфраструктуры вузов горожанами Денис Аширов назвал оплату за услуги: даже в случае отказа от ее взимания университеты будут нести налоговые обязательства. Возникает также вопрос более быстрого износа оборудования и расходов университета на его содержание.

Выходом из ситуации может стать государственное или муниципальное задание по работе с молодежью или грантовое финансирование этой деятельности. Денис Аширов также отметил, что при использовании вузовской инфраструктуры жителями следует учитывать мнение студентов.

Советник Федерального агентства по делам молодежи Дмитрий Покровский отметил, что проекты развития университетов предусматривают создание пространств не только для учебы и самостоятельных занятий, но и для работы и досуга.

Основная проблема реализации этих проектов — их финансирование. Не каждый университет может изыскать достаточные средства, следует искать инструменты софинансирования и государственно-частного партнерства.

Важна инициатива: если ее проявляют, открытие инфраструктуры университета происходит быстрее, подчеркнул научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов.

Понимание, как привлечь ребят, проявляют университеты, осознающие важность своей третьей, социальной, миссии. Среди них он назвал РУДН, ВШЭ, МИСиС, Тюменский госуниверситет. Многие университеты хотят открыться жителям, но скованы отчетностью и опасаются рисков. «Это управленческая робость и боязнь проблем с безопасностью», — сказал Евгений Сженов. Он также отметил, что молодежь в регионе часто не знает, какие возможности способны предоставить вузы.

Григорий Гуров, фото: Алексей Демшин, специально для Высшей школы экономики

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров считает важным разрешение конфликта между доступностью вузов для молодежи и обеспечением их безопасности. Одновременно следует понимать интенсивность использования инфраструктуры вузов, в том числе региональных. Он привел пример Рязанского государственного медицинского университета, который считается одним из образцов открытости. «Когда мы говорим о третьей миссии, важно, чтобы человек не только получал образование, но и проводил там свое время, поэтому важно обустройство пространства, удобного для студентов, сотрудников и гостей университета», — сказал Григорий Гуров.

«Когда мы говорим, что нужно использовать инфраструктуру, ректоры оказываются между молотом и наковальней, они рискуют, когда открывают двери, но запрос такой есть», — полагает заместитель председателя Госдумы, выпускник ВШЭ Борис Чернышов, обращая внимание на важность упрощения правил.

Необходимо также подготовить помещения, оказать помощь региональным вузам. «Нужно, чтобы молодые ребята, пришедшие в вузы, знали, чем они могут заняться в конкретном помещении, чтобы им было удобно, а работники университетов работали без риска наказания», — подытожил парламентарий.

Заместитель начальника отдела Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Роман Карташов подчеркнул, что расширение доступа в вузы не должно наносить ущерба безопасности, нормы которой были утверждены Минобрнауки. Чтобы избежать рисков, возникающих из-за увеличения пропуска в здания университетов, необходимо проработать дополнительные меры безопасности и выделить средства на их обеспечение. Он назвал полезными создание электронного сервиса бронирования в вузах через сервис «Госуслуги» и межвузовские соглашения — это облегчит идентификацию пользователей.

Начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе МВД Станислав Колесник отметил, что сейчас созданы системы контроля прохода в вузы и школы по электронным карточкам, такой же порядок можно продумать и для посетителей университетов, также следует совершенствовать видеонаблюдение. Он полагает, что для этого не нужны поправки в законы, достаточно изменений в нормативные документы.

Проректор ВШЭ Вероника Минина сообщила, что университет открыл для жителей окрестных районов спортплощадки общежитий, в коворкинги и библиотеки посетители допускаются по паспорту и при встрече с представителем вуза. «У нас можно присутствовать через электронный запрос, мы активно приглашаем студентов других вузов Москвы и других регионов. Нам есть над чем работать, мы учтем пожелания жителей других городов, где есть кампусы ВШЭ», — рассказала она.

НИУ ВШЭ реализует проект «Университет, открытый городу», накопил опыт открытости и обеспечения безопасности и создания содержательных программ для жителей Москвы и регионов, отметил проректор ВШЭ Дмитрий Земцов. Он напомнил про формат Агентства стратегических инициатив «Точка кипения», работающий как площадка, открытая для авторов мероприятий, не являющихся сотрудниками и студентами университета. По его мнению, важно сочетать два проекта.

Дмитрий Земцов, фото: Высшая школа экономики

«Университет всегда был центром города, центром интеллектуальной жизни. Важно, чтобы и сегодня он не был башней из слоновой кости», — подчеркнул Дмитрий Земцов. Также, полагает он, важно понять, какие формы взаимодействия между университетом и городом недостаточно развиты, обмениваться практиками, чтобы совершенствовать это направление работы.

«Вышка — базовая модель открытого жителям университета», — прокомментировал слова представителей ВШЭ Евгений Сженов.

Проректор Иркутского госуниверситета путей сообщения Артем Миронов рассказал, что университет подписал соглашение с рядом вузов региона о совместном использовании помещений дворца спорта «Изумруд», в том числе бассейна, тренажерных залов. Рощей «Звездочка», являющейся частью территории вуза, где оборудованы спортивная и детская площадки, место для выгула собак, пользуются все горожане.

Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи отметил, что в главном кампусе в Ростове-на-Дону нет заборов и калиток, жители посещают спортивные объекты университета, покупая абонементы, работает коворкинг и «Точка кипения». Чтобы упростить допуск, была создана система заявок через социальные сети и телеграм-бот студенческого совета. Он подчеркнул, что при этом во главу угла ставятся интересы учебы, объекты внешним пользователям предоставляются только после 16 часов. «Единая система доступа к нашим инфраструктурным объектам и мероприятиям была бы очень полезна. Мы готовы стать пилотной площадкой для создания единой платформы для учебных заведений региона», — подытожил Бесарион Месхи. 

В круглом столе также приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев, ректор МГСУ Павел Акимов, проректоры Тульского госуниверситета Эдуард Темнов, Университета имени А.Н. Косыгина Владимир Зотов, Казанского государственного энергетического университета Ирина Жукова и Ирина Ахметова.

В завершение круглого стола Артем Метелев подчеркнул, что выдвинутые идеи планируется реализовать в ходе программы «Госуслуги молодым». «Надеюсь, новый сервис поможет более активному использованию инфраструктуры вузов, а проект межвузовских соглашений мы направим заинтересованным сторонам для доработки. Университеты и так играют большую роль в молодежной политике, но могут играть еще бо́льшую. Не все места в вузах могут быть открыты, но цифровые пространства могут помочь облегчить доступ, мы возьмем это в работу», — резюмировал он.

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Дата публикации: 16.06.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: