Пандемия COVID-19 в целом в мире затормозила развитие возобновляемой энергетики. Однако развитие ВИЭ не прекратилось, и с выходом стран, в том числе РФ, из пандемии альтернативные виды энергетики будут продолжать развиваться. В этом уверены студенты Вышки, представившие результаты своих исследований.
На минувшей неделе состоялся студенческий семинар на тему «Влияние пандемии COVID-19 на развитие мирового рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ): текущее состояние и перспективы развития». Мероприятие было подготовлено департаментом мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ. Модератором выступила доцент департамента мировой экономики ФМЭиМП, приглашенный профессор Академии банковского дела Белграда (Сербия) Наталья Вукович.
Она отметила, что дорожная карта Международного энергетического агентства Net Zero by 2050 предполагает глобальный переход к возобновляемым источникам энергии к 2050 году и новому этапу в истории мировой энергетики. Четвертый энергетический переход существенно меняет мировой энергетический баланс, и на ведущие роли выходят неисчерпаемые источники энергии (солнце, ветер, биомасса и др.).
Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в национальные планы и переход от традиционных источников энергии к возобновляемым. По словам Натальи Вукович, в представленных докладах студенты попытались ответить на вопросы о том, каково влияние пандемии COVID-19 на мировой рынок ВИЭ и перспективы его развития, какие виды возобновляемых источников энергии наиболее привлекательны для новых инвестиционных проектов в новых условиях.
Первый доклад «Перспективы мирового рынка солнечной энергии» представил студент 2-го курса магистерской программы «Мировая экономика» Максим Неваленный. Он проанализировал ситуацию с солнечными источниками энергии на мировом рынке, использовав данные аналитической компании Rystad Energy и Международного энергетического агентства. По его оценкам, начиная с 2020 года в мире происходил активный ввод в эксплуатацию аккумуляторных батарей, солнечных модулей из поликристаллического кремния для генерации солнечной фотоэлектрической, тепловой энергии для коммунальных нужд.
В период пандемии COVID-19, когда на рынках возникла политическая неопределенность и приостановки поставок комплектующих для таких проектов, в ряде проектов по введению в эксплуатацию энергетических установок наблюдались некоторые сложности с обеспечением потребностей на глобальном энергетическом рынке. Однако ввод в работу отложенных проектов, преимущественно в Китае, Франции и Германии, способен смягчить негативное воздействие пандемии и увеличить совокупную фотоэлектрическую мощность до 150 ГВт к концу 2022 года.
Фото: iStock
В выводах, представленных Максимом Неваленным, говорится, что в итоге сегодня нельзя сказать о том, что пандемия очень негативно влияет на развитие солнечной энергетики в мире, хотя в настоящее время и сохраняются сложности с поставками комплектующих для солнечных станций. «Преобладание долгосрочных контрактов на поставку сырья, оборудования и активный рост рынка электромобилей компенсируют отрицательное влияние пандемии COVID-19», — полагает он.
Студентка 2-го курса магистерской программы «Мировая экономика» Дарья Нехорошева представила доклад на тему «Оценка перспектив развития возобновляемой энергетики в проектах “умных” городов России». Она отметила, что развитие ВИЭ в России тормозится такими факторами, как устаревший жилищный фонд, что не обеспечивает высокой эффективности энергогенерации; доступность энергоресурсов, в частности ископаемых видов топлива; низкий уровень инвестиций в ВИЭ и др. По ее оценке, доля возобновляемой энергетики в энергобалансе городов РФ к 2040 году может достигнуть 26,1%, что меньше ранее прогнозируемого различными экспертами уровня 40%. Тем не менее результат для энергосистемы страны выглядит довольно значительным, считает она.
«Основную долю будут давать либо строящиеся города и районы, либо частный сектор, который может находиться в черте города. А если мы говорим о каком-то централизованном переходе, то это уже очень сильно зависит от инициативы города. Зная наши бюрократические особенности, я не думаю, что это будет происходить быстро», — полагает Дарья Нехорошева.
Она также представила второй свой доклад — «Оценка влияния гидроэнергетики на экономику стран». В нем студентка проанализировала влияние действующих гидроэлектростанций на экологию, экономику, инфраструктуру, энергетику, социальную сферу ряда государств.
«Эколого-экономический анализ эффективности лучших мировых практик генерации энергии из твердых коммунальных отходов (ТКО)» — исследование на эту тему провела студентка 1-го курса магистерской программы «Мировая экономика» Евгения Макогон. По ее подсчетам, объем мирового объема ТКО к 2030 году составит 2,59 млрд тонн, а к 2050-му — 3,4 млрд тонн. Сегодня в развитых странах мира есть положительный опыт получения энергии из ТКО. По мнению докладчика, переработка отходов с получением из них энергии — довольно перспективное направление в сфере энергетики, особенно если говорить о переработке отходов с использованием метода газификации. В этом случае переработанное сырье оказывает наименьшее влияние на экологию.
Студентка 2-го курса бакалавриата ОП «Городское планирование» Ульяна Корюгина в своей презентации «ВИЭ в умных городах мира» отметила, что в так называемых умных городах пандемия стала триггером реализации и развития современных инфраструктурных проектов. Например, в Стокгольме властями Швеции было принято решение о том, чтобы до 2030 года город полностью отказался от использования горючего газа, а власти ряда стран (например, Австралии и Индии) взяли курс на более активное внедрение ветровой и солнечной энергетики. «Все эти проекты, реализованные в умных городах, оказались эффективными, поскольку они являются автономными и не требуют сложных логистических решений. В этом плане ВИЭ — перспективное направление, за которым будущее», — делает вывод докладчик.
Фото: iStock