Цифровая независимость: как развивать платформы и IT-индустрию в период санкций

Фото: iStock
Фото: iStock

Новые экономические условия и санкционные ограничения, с которыми столкнулась российская экономика в 2022 году, существенно повлияли на цифровую трансформацию и развитие цифровых платформ, социальных сетей и оборота данных. Эксперты ВШЭ предлагают пересмотреть подходы к специальным административным районам, прибегнуть к управляемой релокации IT-компаний и либерализовать ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности. В рамках стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» состоялся объединенный научный семинар «Развитие правового регулирования цифровой трансформации в новых условиях в части функционирования цифровых платформ, социальных сетей, оборота данных».

Модератор семинара, профессор, вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, отметил актуальность проактивного поиска новых подходов к регулированию цифровых платформ и цифровой экономики, который ведет Институт права цифровой среды (ИПЦС) НИУ ВШЭ, поскольку традиционные методы оказываются неэффективными.

Докладчик, директор по правовым исследованиям ВШЭ, руководитель ИПЦС Руслан Ибрагимов, рассказал, что авторы доклада изучали санкции, принятые в первом полугодии, и рассмотрели вероятные последствия санкционного давления для цифровых платформ, социальных сетей и оборота данных.

Россия подверглась как секторальным, так и персональным санкциям, ограничившим ввоз товаров и технологий на территорию России и их продажу отдельным российским компаниям. Также в США и других странах Запада вводились запреты и ограничения на вещание российских СМИ.

Санкции породили три вида рисков: системные, имеющие значение для всей экономики; вызванные правовыми санкциями, затрагивающими цифровые платформы, соцсети и оборот данных, а также нацеленные на персональный уровень. Отдельно авторы рассмотрели корпоративный бойкот, уход из России иностранных компаний. 

На фото: Руслан Ибрагимов. Источник: Высшая школа экономики

Соавтор доклада, лектор Moscow Digital School Валентин Жуков, назвал системным риском запрет на использование зарубежного капитала и финансовой инфраструктуры, а запрет иностранным компаниям на работу с российскими партнерами, говорит эксперт, затрудняет ведение бизнеса за рубежом и проведение ежегодного аудита. Серьезные риски создают также запреты и ограничения поставок техники и программного обеспечения. 

Системные риски влияют на возникновение правовых. Например, ограничение пользования финансовой инфраструктурой нередко влечет невозможность выполнения договорных обязательств перед контрагентами. Их неисполнение негативно отражается на цепочках поставок. 

Наконец, санкции порождают риски для бизнес-процессов компаний, использующих иностранное ПО или оборудование: может остановиться процесс обработки персональных данных или возникнуть ответственность за их хранение за рубежом. 

Возникают и корпоративные правовые риски для компаний, акционерами которых являются подсанкционные физические или юридические лица, в связи с чем акционеры вынуждены менять структуру управления головных или дочерних фирм. 

Валентин Жуков также отметил избыточные процедуры экспортного контроля, когда отечественные технологические компании не могут получить генеральную лицензию и вынуждены обращаться в инстанции каждый раз для разрешения вывоза программного продукта, несмотря на использование одной и той же технологии. Он полагает, что Федеральной службе по техническому и экспортному контролю следует дать право выдавать генеральную лицензию, когда речь идет о массовом сегменте продуктов, которые невозможно использовать в военных целях. 

Валентин Жуков подчеркнул, что санкции воздействуют на экономику в целом, а юристы вынуждены исправлять ситуацию в отдельных сферах, чтобы снизить влияние санкций и решить конкретные проблемы. Цель их работы — снизить санкционные риски и создать стимулы для соответствующих отраслей.

Доцент факультета права ВШЭ Дамир Салихов указал на отличия индивидуальных правовых рисков. Блокирующие санкции запрещают сделки контрагентов из соответствующих стран с подсанкционными лицами и компаниями, использование ими любой инфраструктуры, товаров и услуг. Они часто оборачиваются рисками развития для отраслей, где происходит цифровая трансформация. Это также создает проблемы для фирм, действующих в рамках экосистем. Головные компании вынуждены отказываться от контроля в дочерних, чтобы они не подпадали под вторичные санкции. Вероятно также распространение рисков на контрагентов в дружественных юрисдикциях, оказывавших услуги российским фирмам.

Государство предприняло ряд шагов, чтобы снизить риски и негативные последствия санкций, в том числе общие меры поддержки бизнеса, повлиявшие на цифровую трансформацию, деятельность платформ и соцсетей и оборот данных, внесло изменения в порядок госзакупок, наконец, специально поддержало IT-сферу, особенно компании, разрабатывающие программное обеспечение и IT-решения. Принятые государством меры Дамир Салихов назвал адекватными, они помогают выстраивать работу в условиях внешнего давления. 

Юристы предложили некоторые поправки, модифицирующие работу существующих институтов, а также нормы права для их адаптации к новым условиям.

На фоне оттока значительной части IT-специалистов из России авторы доклада предлагают обратиться к цифровым кочевникам, чтобы те, кто находится вне нашей страны, работали на отечественные компании. Для этого нужно внести поправки в трудовое законодательство, в том числе разрешить дистанционно заключать контракты, снизить налог на фонд заработной платы и модифицировать валютный контроль. 

Дополнительные проблемы создает действующий механизм предоставления отсрочки от военной службы для IT-специалистов. Сейчас для ее получения следует обратиться в военкомат, что затрудняет взаимодействие. Также для брони необходимо иметь профильное высшее образование, которого нет у 65% работников, поэтому систему отсрочек следует модифицировать.

Для снижения вероятности отказа иностранных фирм от сотрудничества с российскими структурами из-за рисков вторичных санкций и обеспечения доступа наших компаний к зарубежным финансовым и программным ресурсам авторы предлагают переносить работу отечественных IT-фирм в другие юрисдикции. Один из вариантов предполагает аренду части российской территории другим государством. Тогда одновременно будут действовать законодательство государства-арендатора и российское право защиты собственности, информации и интеллектуальной собственности. Может работать и обратный вариант, когда РФ арендует часть территории иностранного государства, где отечественные компании действуют частично по иностранному праву и могут осуществлять транзакции с меньшими рисками. 

Эта мера будет актуальной для IT-компаний, получающих значительную часть дохода от внешнеэкономической деятельности. Точкой отсечения может быть цифра в 25% — такую долю дохода имеют около 23% российских фирм, действующих в этой сфере. Это, полагают авторы доклада, позволит профильному бизнесу сохранить иностранных партнеров, доступ к высокотехнологичному оборудованию и ПО, кадры, результаты интеллектуальной деятельности, упростить логистику и одновременно не потерять возможность участия в госзакупках и получения льгот. 

Иностранное государство, которое будет арендовать российскую территорию или предоставлять свою, сможет получать дополнительные налоги, размер которых будет определен двухсторонним соглашением. Это также будет стимулировать интеграцию зарубежных технологий с российскими, облегчит обмен IT-решениями и обеспечение их безопасности.

Также, по мнению Дамира Салихова, нужно совершенствовать механизм специальных административных районов, которые могут стать дополнением к управляемой релокации для российского бизнеса. 

Руслан Ибрагимов отметил: авторы доклада сосредоточились на мерах, позволяющих остановить отток IT-кадров из страны, привлечь иностранных специалистов и создать комфортные условия для профессионалов и бизнеса. Он подчеркнул, что предложения носят дискуссионный характер, работа продолжается по мере появления новых санкций и мер господдержки.

Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Павел Рудник отметил, что инициативы по созданию нового регулирования IT-отрасли следует сочетать с изучением более общих мер ее развития, в том числе с разработкой сценариев. Он также предложил изучить опыт управляемой релокации и ее прецеденты. По его мнению, в условиях нынешних жестких санкций ее успех под вопросом.

Он полагает, что сейчас следует внимательно изучить историю ряда торговых войн, которые вели разные страны, и опыт государств, которые длительный период находились под санкциями, в частности Ирана. 

Игорь Агамирзян предложил включить в понятие цифровых кочевников российских специалистов, работающих за рубежом на отечественные компании. В нынешней ситуации их работа в дружественных и нейтральных странах облегчит получение необходимого оборудования и ПО. Нужно разработать предложения, которые отменят 30-процентный налог с их зарплат, работающий сейчас не в пользу России. Он также отметил важность изучения репутационных рисков компаний, продолжающих работу в России. 

На фото: Игорь Агамирзян. Источник: Высшая школа экономики

Советник научного руководителя ВШЭ Вера Вишнякова полагает, что изучение опыта Ирана и истории торговых войн, которые, как правило, были двухсторонними, не позволит извлечь полезные уроки, необходимы междисциплинарные исследования, а также поиск оптимальных юрисдикций, работа в которых даст возможность снизить риски санкций в отношении российских компаний и их контрагентов. 

Руслан Ибрагимов в завершение семинара подчеркнул, что произошедшая эрозия миропорядка усложнила работу юристов. Сейчас, по его мнению, прежнее международное право разрушено, а новое не создано. Игорь Агамирзян, подводя итоги, подчеркнул необходимость продолжать междисциплинарные исследования цифровой экономики и воздействия санкций на ее отрасли. 

В обсуждении также приняла участие директор Центра средиземноморских исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ профессор Екатерина Энтина.

Подробнее узнать о календаре семинаров и стратегических проектах НИУ ВШЭ можно здесь.

Дата публикации: 10.10.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: