Исследование экспертов НИУ ВШЭ показало, что наличие высшего образования у российских женщин снижает вероятность абортов на 10%. Департамент теоретической экономики факультета экономических наук ВШЭ провел научный семинар, в ходе которого прошло обсуждение доклада «Влияние высшего образования на принятие решения об аборте».
Преподаватель департамента София Долгих представила доклад, над которым она работала вместе со старшим преподавателем Богданом Потаниным. Она подчеркнула, что тема влияния различных факторов на предотвращение абортов недостаточно изучена. Демографическая политика российского государства направлена на снижение количества таких операций, в том числе поставлена задача увеличить до 50% долю женщин, которые отказались от своих намерений после консультаций с медиками, психологами, юристами. Речь идет о решении сохранить именно нежелательные беременности. Исследование сосредоточено на влиянии высшего образования на эту проблему.
Более ранние исследования в разных странах говорят о неоднозначном влиянии полученного высшего образования на решение об аборте: по одним данным, оно увеличивает их вероятность, по другим — снижает ее или совсем не сказывается на решении.
По мнению авторов доклада, противоположность оценок можно объяснить тем, что механизмы влияния на принятие такого решения различны. С одной стороны, женщины, которые вложили средства и время в увеличение своего человеческого капитала, например заплатив за обучение, с большей вероятностью предпочтут работу уходу за детьми, чтобы оправдать инвестиции, расплатиться с образовательным кредитом. Также женщины с более высоким уровнем образования нередко получают больший доход и потому несут бо́льшие издержки от потери заработка, рискуют выбыванием с рынка труда после рождения ребенка.
Одновременно высокий уровень образования и дохода, отмечает София Долгих, позволяет обеспечить лучшие возможности для ухода за ребенком: нанять няню, накопить сбережения, получить более весомые выплаты при уходе в декретный отпуск. Наконец, высшее образование повышает шансы женщины вернуться на рынок труда после завершения периода ухода за ребенком.
Фото: iStock
Авторы исследования предложили свой метод регрессионного анализа, который предусматривает двухступенчатую систему оценки: женщина сначала принимает решение, забеременеть ей или нет, а затем — сохранять ли беременность. В выборку были включены 27 639 женщин в возрасте от 18 до 49 лет из волн РМЭЗ ВШЭ за период с 2010 по 2020 год, из них родили ребенка 1612 женщин, 367 сделали аборт. Из 9965 женщин с высшим образованием ребенка родили 664, аборт сделали 78.
В регрессии использованы следующие переменные: наличие высшего образования, наличие детей (один, два, три, более трех), зарегистрированный или незарегистрированный брак, употребление алкоголя, курение, плохое здоровье, а также проживание в областном центре.
Как пояснила София Долгих, наличие у женщины одного ребенка существенно повышает вероятность аборта; если детей двое и более, то эта вероятность снижается, поскольку рост расходов на третьего и последующих можно снизить за счет использования одежды и других вещей от старших детей. Там, где есть трое детей, партнеры ориентированы на многодетную семью и вероятность аборта снижается. Позитивно влияет на решение оставить беременность наличие зарегистрированного брака.
Выявлено также, что доход родивших женщин был несколько выше, чем не имевших беременности и сделавших аборт.
Таким образом, пришли к выводу авторы исследования, высшее образование оказывает отрицательное влияние на намерение прервать беременность. С учетом воздействия всех переменных доля женщин с высшим образованием, сделавших аборт, примерно на 10% ниже, чем доля не имевших его.
Доцент департамента теоретической экономики Анастасия Анцыгина в процессе обсуждения доклада обратила внимание на изучение фактора образования родителей, который может влиять как на доход самого индивида и его семьи, так и на получение им образования.
Она также отметила важность исследования влияния введения материнского капитала на репродуктивное поведение и планы женщин, а также важность изменений в порядке его выплаты (сначала только за второго, потом и за первого ребенка) и того, что эти изменения были неожиданными.
Также был задан вопрос о влиянии религиозного фактора на решение о прерывании беременности. София Долгих уточнила, что этот вопрос задавали не во всех обследованиях, а там, где спрашивали, отмечено его небольшое влияние.
Модератором семинара выступил руководитель департамента теоретической экономики Александр Тарасов.