Обеспечение финансовой стабильности, регулирование системных рисков, санкции, влияние экономических процессов на доходность товарных фьючерсов, ESG и другие темы обсудили эксперты на V Международном семинаре «Системные риски в финансовом секторе» школы финансов НИУ ВШЭ.
Школа финансов НИУ ВШЭ не первый год занимается исследованиями взаимосвязей между элементами финансовой системы. Декан факультета экономических наук Сергей Пекарский, открывая семинар, отметил, что темы семинара остаются актуальными на протяжении многих лет. Он поблагодарил участников встречи, которые, несмотря на все сложности и обстоятельства, нашли время для обсуждения сложных вопросов, и выразил уверенность, что семинар будет полезен как вышкинцам, так и представителям других университетов.
По мнению руководителя школы финансов Ирины Ивашковской, семинар может стать источником новых идей и решений в эти непростые для всего мира времена, он поможет установить новые контакты, знакомства, возможно, станет началом совместных проектов. Она напомнила, что издательство Springer Nature выразило предварительную готовность опубликовать сборник докладов по итогам этого семинара.
Первый, вводный, доклад — Михаила Столбова (МГИМО) и Марии Щепелевой (НИУ ВШЭ) — был посвящен развитию исследований системных рисков как отдельного направления в экономической науке. Количество статей, посвященных изучению системных рисков, за последние 15 лет выросло очень сильно: в 2007–2008 годах публиковалось не более 10 статей в год, а в 2021-м — уже 120. И достигнут этот рост не за счет развитых стран: доля США в общем числе статей по системным рискам снизилась с 50 до 12%, доля Великобритании — с 33 до 10%. Сильнее всего выросла доля Китая, также стало больше исследований из Бразилии, Индии, России, Турции. Такой сдвиг можно объяснить некоторым снижением внимания к системным рискам в странах с развитым регулированием и, наоборот, повышением в Китае и странах с переходной экономикой.
В трех выступлениях поднимались вопросы, касающиеся инвестирования и поиска оптимальной стратегии вложений. Онур Полат (Университет Биледжика, Политехнический университет Валенсии) исследовал связи между финансовыми активами, которые важно учитывать как инвесторам, так и регуляторам. Знание об этих связях может помочь в управлении портфолио, а также в объяснении того, как распространяются риски на финансовых рынках. В своей работе он выяснил, что взаимозависимость активов возрастает в периоды кризисов: своего пика за последнее время она достигла в феврале — марте 2020 года.
Массимилиано Капорин (Падуанский университет) продолжил тему связи между активами и эффекта перелива — явления, когда одни процессы влияют на другие, хотя они могут быть не связаны напрямую. Вместе с соавтором он усовершенствовал алгоритм для моделирования взаимосвязей между активами.
Выступление Екатерины Васильевой (LPI, EuroChem) было посвящено работе, в которой принял участие доцент факультета экономических наук ВШЭ Николай Пильник. Экономисты предложили методологию оценки кривой доходности компании: она показывает зависимость между сроком вложений и их доходностью и используется для принятия решений о реинвестировании.
Ключевым докладом стало выступление Дюка Нгуена (Бизнес-школа IPAG), который вместе с соавторами проанализировал влияние экономических процессов (таких как инфляция, колебания курсов валют, изменение настроения потребителей и инвесторов) на доходность товарных фьючерсов. Для этого они собрали данные о ценах на 37 товаров (нефть, природный газ, золото и другие драгоценные металлы, медь, алюминий, шерсть, пшеница и т.д.) за каждый день с 1998 по 2019 год.
В отличие от многих других экономистов, авторы этого исследования рассматривали отдельно зависимости на разных временных интервалах. Оказалось, что в краткосрочной перспективе (в масштабе дней) на доходность фьючерсов сильнее влияют финансовые факторы, например индекс S&P, а в долгосрочной (месяцы) — более общие показатели, отражающие состояние экономики, такие как объем промышленного производства, инфляция и инфляционные ожидания и настроения потребителей.
Диляра Салахова (Банк Франции) рассказала об исследовании, проведенном совместно с Мадиной Карамышевой (НИУ ВШЭ) и Беном Крейгом (Федеральный резервный банк Кливленда). Оно посвящено представлению взаимодействий между банками в виде графов, построенных на основе различных данных, например сходстве портфолио. Авторы сравнили сети, полученные разными методами, и описали, какую информацию о банках передает каждая из них.
В работе Нику Спринчана (Ясский университет) и его соавторов изучается связь между положением государства на мировом финансовом рынке (например, роль международного кредитора) и устойчивостью к кризисам банков, аффилированных с этой страной. Кроме того, авторы исследовали, как различные факторы влияют на уязвимость банков в зависимости от статуса государства на международной арене.
Наталья Маханькова (Банк России) изучала данные консолидированных отчетов российских компаний, она отметила их пользу для формирования более полного и точного представления о задолженности компании. Кроме того, эти данные позволили оценить, насколько тяжело обслуживать долги компаниям из разных отраслей и, соответственно, какие отрасли находятся в наиболее уязвимом положении.
В нескольких докладах обсуждались действия регуляторов по минимизации рисков и снижению вероятности кризисов, в том числе предпринимаемые центробанками прямо сейчас, в разгар очередной нестабильности. Сергей Дубинин (МГУ) исследовал регулирование в области системных рисков в России на фоне международных санкций.
Санкции имеют весьма неприятные последствия: дефицит бюджета, сокращение поступления налогов, риски для банковской системы, связанные со снижением платежеспособности их клиентов, неуверенность на рынках. В ответ на это банки стали вводить новые методики оценки бизнес-модели компаний-заемщиков и внимательнее изучать потенциальных клиентов. Похожим образом действует и Банк России, чтобы обеспечить стабильность банковского сектора: оценивает устойчивость банков, выделяя проблемные, просчитывает различные варианты развития ситуации и дает гарантии по операциям наиболее значимых банков.
Константин Стырин (Банк России и Российская экономическая школа) занимается вопросами монетарной политики, в частности тем, как она транслируется банкам в зависимости от структуры финансового рынка страны. Например, он выяснил, что в странах с более концентрированным банковским сектором объем выдаваемых кредитов более чувствителен к изменениям ключевой ставки, а ставка по кредитам, наоборот, реагирует на них слабее, чем в государствах с множеством небольших банков.
Доклад доцента базовой кафедры Банка России ВШЭ Генриха Пеникаса был посвящен взаимному влиянию различных мер макропруденциальной (направленной на минимизацию системных рисков) политики, проводимой регулятором. Он также исследовал, в каких условиях эти меры наиболее эффективны и как они влияют на действия банков.
Затронули на семинаре и тему ESG — экологического, социального и корпоративного управления. В совместном исследовании Германа Петрова-Нерлинга, Александра Карминского и Александры Егоровой (НИУ ВШЭ) дается оценка того, как ESG-факторы могут влиять на устойчивость компаний к системным рискам. Расчеты показали, что большее значение имеют практики компании в области социальной политики и корпоративного управления, а среди экологических показателей наиболее важен уровень выбросов углекислого газа.
Светлана Перцева и Анна Витязева (МГИМО) рассказали о современном положении, трендах и регулировании в зеленом финансировании (в него включают, например, зеленые облигации и кредиты и инвестиции в компании, разрабатывающие новые решения в области экологии). Несмотря на быстрый рост в последние 10 лет, сейчас зеленое финансирование составляет около 4% мирового финансового рынка. Однако постепенно такие практики становятся все более распространенными: суверенные зеленые бонды выпускают не только развитые и богатые страны вроде Бельгии и Франции, но и Чили, Египет, Венгрия и другие.
Организаторами конференции «Системные риски в финансовом секторе» и модераторами сессий выступили ординарный профессор школы финансов ФЭН НИУ ВШЭ Александр Карминский и профессор МГИМО Михаил Столбов.