Экономические потрясения, рост политической напряженности внутри ведущих стран и усиление конфликтности в международных отношениях в последние годы во многом являются отражением неспособности человечества найти ответ на эти и другие противоречия. Такого мнения придерживаются авторы монографии «Мировая экономика в период больших потрясений», представленной на специальной сессии десятой ежегодной конференции «Мировая экономика в эпоху турбулентности».
Книга посвящена развитию мировой экономики между двумя кризисами: рецессией 2008–2009 годов и кризисом 2020–2021 годов, вызванным пандемией коронавируса. Авторы проанализировали многочисленные проблемы, накопившиеся в мировой экономике за этот период и достигшие своего пика к началу пандемии. Они объединили их в четыре группы, соответствующие разделам: структурные проблемы, влияющие на характер экономического роста; противоречия в развитии финансовой системы; проблемы социального развития и эволюции государства всеобщего благосостояния; энергетические и ресурсно-экологические проблемы.
Монография «Мировая экономика в период больших потрясений» опубликована в издательстве ИНФРА-М под редакцией Леонида Григорьева, научного руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, Александра Курдина, заместителя декана экономического факультета МГУ и доцента департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, и Игоря Макарова, руководителя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ.
«Сейчас, после выхода книги, мы думаем, не устарело ли уже то, что там написано, поскольку события менялись весьма динамично», — говорит Игорь Макаров. «В мировой экономике за последний год произошли кардинальные изменения, — отмечает он. — Тем не менее мы считаем: то, что мы написали, не устарело. Мы пытались в этой книге отражать не текущие события, а некоторые фундаментальные тренды. Мы исходим из того, что фундаментальные тренды зародились или усилились после рецессии 2008–2009 годов, и они продолжаются». Например, такой тренд, как переход на новую нормаль экономического роста, связанную с замедлением глобальной инвестиционной активности, с замедлением стран БРИКС.
В качестве еще одного фундаментального тренда Игорь Макаров назвал сдвиг фокуса внимания с вопросов экономического роста на проблемы экономического развития. То есть внимание уделяется не только темпам роста ВВП, но и решению социальных проблем, преодолению проблем бедности, неравенства, решению экологических проблем. «Важнейший тренд, который проходит через всю нашу книгу и на многое влияет, — это рост неравенства, особенно внутри стран, который сопровождается в том числе и проблемой политизации неравенства», — подчеркивает руководитель департамента.
О работе регулирующего механизма в глобальной экономике упомянул в своем выступлении Александр Курдин. «Со времени кризиса 2008–2009 годов политика регулирования финансовых рынков была настроена таким образом, что позволила преодолеть последующие проблемы, и ситуация с точки зрения смягчения экономических условий была довольно устойчивой, — отмечает он. — И сейчас мы видим, что ситуация не так плоха, как во время предыдущего кризиса». Во многом благодаря тому, что извлечены уроки. В то же время современные подходы финансистов, экономистов позволяют создавать благоприятные условия для предотвращения экономических шоков.
По словам Александра Курдина, после 2008–2009 годов направление кризиса стало другим. «Если раньше мы видели отток капитала из развивающихся стран в развитые, и многие называли это серьезным дисбалансом, который и привел к кризису 2008–2009 годов, то потом ситуация изменилась практически на противоположную, — объясняет эксперт. — Сейчас же, когда в развитых экономиках поднимаются процентные ставки, они опять притягивают к себе капитал. И мы наблюдаем примерно то же, что было раньше».
Одна из авторов книги, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, обратила внимание на социальные проблемы современной экономики, описанные в книге. «Если мы посмотрим на макротенденции расходов, то увидим, что социальные расходы сократились не очень значительно в социально щедрых скандинавских странах, а во всех других странах они продолжали расти с разной скоростью», — разъясняет Оксана Синявская. И это дало повод некоторым ученым заявлять о парадоксальной устойчивости социальных государств и о том, что они сохраняют свою силу, с одной стороны, благодаря широкой электоральной поддержке, с другой — за счет институциональной жесткости, отмечает она.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин подчеркнул, что книгу писали в 2019 году, с тех пор произошли события, оставившие глубокий след, в том числе в экономике. Специальная военная операция на Украине «стала потрясением и перечеркнула весь опыт последних 30 лет всех вовлеченных в нее сторон», в частности изменилась и политика в области оборонной промышленности.
Леонид Григорьев сделал акцент на проблеме бедности, которая на сегодняшний день не решена. «Поскольку с 2000 года население Земли подросло, в бедных странах людей, возможно, сейчас не меньше, чем в 2000-м. И это вопрос критерия — он очень низкий», — утверждает он. Китайцы решили эту проблему регулированием рождаемости, то есть сокращением населения. «А, например, Латинская Америка, Африка, часть Азии не решили», — говорит Леонид Григорьев. Однако он считает, что сегодняшнее неравенство может быть стимулом развития общества, поскольку рождается мотивация, стимулируется конкуренция.
Сессию модерировала академик РАН, руководитель научного направления отдела науки и инноваций в Университете ИМЭМО Наталья Иванова, научный рецензент монографии.