Межтопливная, технологическая конкуренции, сдвиги в структуре потребления, ужесточение экологических требований — эти факторы дают основу для пересмотра энергетической политики, рассказал заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России, автор телеграм-канала IG Energy Игбал Гулиев, выступая в Вышке.
Его доклад «Энергетическая дипломатия России в современных реалиях» представлен в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований», организованного департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
«Когда мы говорим про энергетическую дипломатию и внешнюю энергетическую политику, мы должны понимать, что это составная часть нашей дипломатии, нашего внешнеполитического вектора», — отметил Игбал Гулиев. По его мнению, новые внешние вызовы оказывают существенное влияние на конкурентные преимущества России как одного из ведущих поставщиков энергоресурсов на мировой рынок нефти и газа, перед нашей страной стоят стратегические задачи «по укреплению своей ведущей роли как в региональном аспекте, так и в мировом». По его оценке, сегодня на мировом энергорынке происходят процессы, которые приводят к высокому уровню неопределенности в сценариях развития энергетики. Соответственно, они также влияют и на принятие решений в рамках внешней энергетической политики России.
В ряду факторов, влияющих на принятие решений в стране, замдиректора МИЭП назвал усиление межтопливной и технологической конкуренции, глобальные сдвиги в структуре потребления, предъявление более строгих требований к экологическим свойствам потребляемых энергоресурсов. «Эти факторы в своей совокупности дают основу для пересмотра нашей страной своей энергетической политики», — конкретизирует Игбал Гулиев.
Экологическая и климатическая повестки были на пике актуальности до 2022 года. Сейчас ситуация изменилась. «Надо понимать, что эти повестки не должны подрывать обеспеченность страны, регионов, человечества энергоресурсами, — уточняет Игбал Гулиев. — Экологическая и климатическая повестки не должны создавать риски замедления социально-экономического развития. Процессы глобального энергоперехода, декарбонизация мировой экономики создают риски для российской экономики». И тот факт, что Россия подписала Парижское соглашение, не означает, что наша страна должна полностью отказаться от нефти, газа, углеводородов.
«В рамках нашей страны самое лучшее решение — это повышение энергоэффективности нашей промышленности. Сейчас со всех трибун, начиная с ООН и заканчивая некими научными конференциями, семинарами, слышим про климатическую повестку. Страны должны выработать единый подход к этой проблеме, к стимулированию развития и обмена технологиями снижения выбросов, а не искать виновных, не использовать односторонние протекционистские меры или санкционные меры, которые увеличивают и без того значительный разрыв в энергетической обеспеченности между развитыми и развивающимися странами», — полагает эксперт.
Фото: iStock
Ситуация, сложившаяся на глобальном энергорынке, ведет к тому, что все активнее будут развиваться возобновляемые источники энергии. Россия обладает определенными технологиями в нефтяной и газовой сфере, но «у нас недостаточно технологий в сфере возобновляемых источников». Здесь преобладает Германия, ряд других европейских стран, Китай.
Санкционные антироссийские усилия западных стран в итоге оборачиваются против них, подчеркивает эксперт. Ситуация развивается по принципу бумеранга: негативные последствия затронули именно те страны, которые стали инициаторами санкционных ограничений, за исключением США. Европа больше всего пострадала от этих ограничительных мер. Каждый раз, когда вводится ограничительная мера, происходит паника на рынке. А как только происходит паника на рынке, все начинает дорожать, и это играет в плюс для российской экономики, поскольку страна получает дополнительные доходы.
В целом российскую энергетическую дипломатию и политику Игбал Гулиев охарактеризовал как разворот на Восток. Он считает, что сделано в этом направлении уже достаточно много: построен нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», объявлено о расширении газопровода «Сила Сибири». Число потребителей российского газа увеличивается: помимо Китая, подключаются Монголия, Индия, Пакистан и другие страны.
Отвечая на вопрос слушателей, насколько чувствительными оказались западные санкции для российского СПГ, Игбал Гулиев сказал, что прошедший год для СПГ-индустрии был успешным: «У нас был всплеск развития СПГ-индустрии в прошлом году. Мы осваиваем этот новый рынок. Европа, отказываясь от российского трубопроводного газа, увеличила импорт из России СПГ».