«Большинство психологических практик нацелено на то, чтобы прийти к нормальности»

Фото: iStock
Фото: iStock

Во главу угла развития общества сегодня ставится психологическое благополучие человека, то есть его удовлетворенность жизнью, способность видеть ее смысл и цель. Как понимают психологическое благополучие гедонисты и кто такие эвдемонисты, как работает персонология — эти темы обсудили на объединенном научном семинаре «Психологические интервенции, психологическое благополучие и развитие субъектности». В его работе принял участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Семинар организован в рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».

Психологическое благополучие подразумевает удовлетворенность жизнью, наличие в ней смысла и цели, а также позитивные отношения с другими людьми, отметила заместитель декана факультета социальных наук, руководитель департамента психологии ВШЭ Мария Чумакова, выступившая с основным докладом.

Психологическое благополучие человека становится объектом приложения усилий различных акторов. Поэтому психологические интервенции, обеспечивающие психологическое благополучие, могут сыграть важную роль в жизни людей, поскольку помогают снизить последствия различных заболеваний. И это особенно важно в условиях, когда в мире сокращаются расходы на здравоохранение. Эксперт пояснила, что психологические интервенции — это набор стратегий воздействия, изменяющих поведение, эмоции, когниции человека.

Понятие «психологическое благополучие» нужно рассматривать в двух контекстах — эвдемонистическом и гедонистическом, рассказала Мария Чумакова. К эвдемонистическому относят такие компоненты психологического благополучия, как принятие себя, адаптация и управление жизненной средой, позитивные отношения с другими, личностный рост, целенаправленность жизни и автономия. «Эти характеристики формируют ту самую субъектность, самостоятельность и внутреннюю активность человека, которые являются предметом наших общих усилий в стратегическом проекте», — говорит автор доклада.

Мария Чумакова  

Гедонистическое понимание благополучия раскрывается как счастье, субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью и позитивные эмоции. Эти характеристики являются шкалами измерения успешности. «Если мы будем говорить про целостного успешного человека, то мы предполагаем, что на внутреннем психическом уровне все эти четыре параметра должны у него присутствовать, — отмечает Мария Чумакова. — Именно поэтому психологическое благополучие мы делаем одной из центральных категорий нашего подпроекта».

Следующее понятие — «психологические интервенции». Психологические интервенции в массовой культуре и массовом сознании представлены посредством действий психотерапевтов или психологов-консультантов. Объектом психологических интервенций является эвдемонистическое понимание аспектов психологического благополучия, а гедонистический аспект — это ожидаемый результат интервенций. «Зачем все это делать, зачем куда-то двигаться с интервенциями? Для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым, благополучным», — поясняет Мария Чумакова.

Она уточнила, что методология подбора фактов, которые она задействовала в работе, была основана на метаанализах за период с 2018 по 2022 год, опубликованных в авторитетных научных журналах.

Когнитивно-поведенческая терапия — это направление психотерапии в работе с клиентами, которое достаточно мощно фундировано исследовательской практикой. «По этому направлению существует большое количество данных, и это направление в мире становится наиболее стандартизованным, наиболее доказанным, — говорит эксперт. — В некоторых странах оно включено в страховку, так как есть подтвержденные данные о его эффективности». При этом она обратила внимание на интервенции Mindfulness — это особый тип практик, который связан с развитием осознанности. Большая часть этих практик включает в себя навыки медитации. «Согласно результатам метаанализа, эффектом изменения психологического благополучия оказались психологические интервенции модальностей Mindfulness и PPI (позитивная психология). Но это выборки американские, и будут ли они воспроизводиться в других культурах — большой вопрос», — выразила сомнение Мария Чумакова.

Психологические интервенции способны обеспечивать базовое психологическое благополучие. Например, по ее словам, интервенции снижают диабетический стресс. Более того, специально разработанные интервенции для диабетиков снижают уровень гликогемоглобина. Интервенции продемонстрировали высокую эффективность и в случаях переживания одиночества, в ситуациях острого горя. Также профилактические психологические интервенции примерно на 19% снижают риск развития депрессии.

Сегодня с точки зрения практики интересны те подходы и модальности, которые не столько справляются с расстройствами, сколько повышают психологическое благополучие, развитие субъектности, развитие автономии и рефлексии, продолжила эксперт. По ее мнению, в ВШЭ есть «две точки опоры» для развития этого направления. «Первая точка — это позитивная психология. Главная идеология и философия этого направления — акцент на развитии субъектности, — конкретизировала она. — Здесь делается акцент на фокусировке на позитивных сторонах личности. Даже имея симптомы расстройств, можно быть эффективным человеком. Это наглядно видно на людях с физической инвалидностью. У нас есть спортсмены-паралимпийцы, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, будь здоров как самореализуются. Эта идеология реализуется в конкретных интервенциях. Это то, куда нам стоит двигаться в рамках нашего проекта».

Второй точкой опоры, согласно ее утверждению, является персонология: Феномен «я» полагается центральным для понимания становления субъекта. Это «я» осознает себя, свои способности, возможности, желания. Система категорий, предлагаемых нашими персонологами, может быть релевантна для конструирования различных интервенций, нацеленных на трансформацию личности.

На вопрос из аудитории, в чем принципиальное различие двух подходов — позитивной психологии и персонологии, Мария Чумакова ответила, что позитивная психология — это подход внутри психологии, который базируется на психологическом знании, а персонология заявляет себя как теоретико-методологический, более широкий заход, не только интегрирующий психологическую терминологию, но и занимающийся соотнесением психологической терминологии с культурологией и историей.

Ярослав Кузьминов

По оценке Ярослава Кузьминова, доклад, представленный Марией Чумаковой, показывает совершенно нереализованный потенциал межнаучного взаимодействия. «Мы очень плохо знаем инструмент, концепции, практики друг друга. И это должно быть отдельным направлением, — сказал он. — Мне кажется, что большинство психологических практик нацелено на то, чтобы прийти к нормальности. Или чтобы убрать несчастья, дефекты. Счастливый человек не пойдет к психотерапевту. Он пойдет к коучу, и то не всегда. А мы хотим рассматривать практики такого рода как элементы обогащения человека, раскрытия его возможностей. Есть такого рода практики, которые совпадают с движением вперед. И нам надо создать карту такого рода практик». По его словам, сейчас ученые пытаются понять, в какой степени активность является непременным условием успеха. «А может ли быть успех на волне, когда ты не активен? Когда тебя несет, когда ты подстраиваешься под определенные движения и движешься в толпе? Это стоит исследовать», — резюмировал научный руководитель ВШЭ.

Подробнее узнать о календаре семинаров и стратегических проектах НИУ ВШЭ можно здесь.  

Дата публикации: 21.10.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: