Леонид Григорьев: Давос-2023 показал колоссальную неопределенность в мировой экономике и эскалацию страхов

Фото: leonidgrigoryev.com
Фото: leonidgrigoryev.com

На минувшей неделе завершился очередной Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе. Он знаменит, но его роль не надо преувеличивать: Давос — это не то место, где принимаются решения. Но в то же время на форуме происходит координация действий компаний и политиков. Своими оценками слета мировой элиты с HSE Daily поделился научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ординарный профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

Побывать на ВЭФ всегда было вопросом престижа: побывал, значит, причастен к верхушке мира. Давос — это инструмент мирового либерального хозяйства, но участников подбирают по принципу «бедных просят не беспокоиться», демократия элитам очень нужна, хотя они и используют ее для решения своих задач. Но надо и самим свои дела обсудить — без «толпы». Недавно, например, вышла статья известного журналиста Томаса Фази (Thomas Fazi), где он утверждает, что ВЭФ «изолирует» принятие решений от демократии. Также давно циркулирует идея, что мировая деловая элита сговаривается и вырабатывает вместе с политиками в Давосе повестку дня, которая может не совпадать с повестками, формально записанными в программах политических партий, выигравших выборы в своих странах. 

Роль Давоса не надо преувеличивать. Это не то место, где принимаются решения, их все же принимают политики. Но не надо и преуменьшать: здесь есть возможности наладить координацию компаний, ученых и политиков. Это не бизнес-форум, здесь не заключают сделки, речь идет о договоренностях на уровне понимания ведущих компаний. Это место, где проходят «беседы у камина».

Например, Давос сыграл выдающуюся роль в проникновении идей Четвертой промышленной революции в экономическую жизнь, не менее выдающуюся роль в распространении зеленых идей, в подготовке положений Парижского соглашения по климату, в целом зеленой повестки.

Политическая элита на форуме пытается внедрить в бизнес свою повестку, деловая элита старается нащупать то, что теперь можно, а чего нельзя, на что дадут государственные средства. Научная элита пытается провести свои идеи: одним нужен телескоп на орбите, другим — протолкнуть идею какой-нибудь социальной реформы. Кроме того, наука рвется туда, потому что, выступив на Давосе, ученый получает прессу, заголовки и расширяет доступ к финансированию своих идей.

Каждый год в основном докладе форума обозначаются риски. Его готовят заранее, и обсуждения форума строятся вокруг этого доклада. В 2023 году форум прошел раньше, чем выпущен прогноз МВФ, но уже есть прикидки Всемирного банка, и авторы доклада ориентировались на них. Прогноз банка на 2023 год не очень веселый: рост мировой экономики — 1,7%, у США и других развитых стран — 0,5%, у Европы — 0%, у Японии — 3,5%, у Китая — 4,3%, что для КНР не очень здорово, нефть обещают в среднем по 92 доллара (в 2022-м — 100 долларов). При этом надо понимать, что международные организации никогда не дают совсем плохих прогнозов, поскольку на них начнут все ориентироваться и эти прогнозы могут начать самосбываться. 

Фото: weforum.org

В текущем году доклад ВЭФ содержит четыре главы с довольно мрачными названиями, в общем отражающими настроения в мире и в Давосе. Первая глава — глобальные риски 2023 года: сегодняшний кризис, дорога в 2025 год, включая «экономические военные действия»; кризис стоимости жизни, экономический спад, пробелы в климатических акциях и социальная поляризация. Вторая глава — глобальные риски 2033 года: катастрофы, экосистемы, здоровье, диджитализация и все, что с ней связано. Наконец, глава о соперничестве за ресурсы: четыре новых варианта будущего — можно ли подготовиться? Таким образом, доклад дает участникам форума и нам представление о том, вокруг чего сфокусирован интерес мировой экономической элиты.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева накануне форума опубликовала статью, где отметила, что сейчас идет процесс фрагментации мирового пространства. В этих условиях МВФ старается помочь спасти ситуацию в трех областях: торговле, долговой сфере и в области климата. Фонд объявил о том, что за недавнее время предоставил 267 млрд долларов (в целом МВФ предоставил финансирование на 650 млрд долларов) на эти цели. В основном это помощь бедным странам. В результате номинально объем средств, раздаваемых бедным, растет, но с учетом инфляции — сокращается.

Прогноз Всемирного банка для развитых стран в 0,5% можно рассматривать как спад, а в сочетании, скажем, с 7-процентной инфляцией это уже стагфляция. Индекс цен представлен в четырех субиндексах. В одном из них — в промышленных товарах — инфляция и не была высокой, услуги растут по своим закономерностям. Однако есть огромный слой людей, у которых номинальные доходы быстро не растут, они не самые бедные, но точно не богатые. Для них бензин дороже на 10–20% оборачивается реальными потерями. Но они — большинство избирателей, и это заставляет политиков нервничать.

Сегодня мы имеем дело с колоссальной неопределенностью, обсуждать экономику 2023 года трудно еще и потому, что произошла эскалация страхов, в то время как ничего пока не грохнулось. Это не 20-й год, когда всем сразу стало ясно, что все плохо. Сейчас скорее наоборот: непонятно, что происходит. Отсюда — прогноз осторожный, а повестку дня развернули в сторону климата и геополитики.

Дата публикации: 25.01.2023

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: